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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/1998 |
Data da última atualização: |
08/09/1998 |
Autoria: |
MANFROI, V.; LUCCHESE, O. A.; MARSON, P. |
Afiliação: |
UFRGS; EMBRAPA-CNPUV. |
Título: |
Efeito da desfolha na composicao da uva pinot noir |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.39-45, Cruz das Almas, 1991 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi estudar o efeito da desfolha da videira *Vitis vinifera L.) na composicao do mosto e da pelicula da uva Pinot Noir. O experimento foi realizado em videira conduzidas em espaldeira com as fileiras orientadas Leste-Oeste; a poda adotada foi Guyot duplo. Os tratamentos constaram da remocao total das folhas basais ate uma altura de 30cm, deixando os cachos expostos, e efetuda em tres epocas: 7,14 ou 21 dias antes da colheita, alem da testemunha (sem desfolha). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repeticoes, com quatro plantas/parcela. Os resultados mostraram que a desfolha nao teve efeito significativo, em nenhuma das epocas, no oBrix, acidez total, oBrix/acidez total, pH, densidade, taninos, acido tartarico, acido malico, soma dos acidos tartarico e malico e na relacao acido tartarico/acido malico do mosto da uva, e nem na umidade da baga. Entretanto, a desfolha realizada aos 24 dias antes da colheita propiciou valores mais elevados de antocianinas e de polifenois totais (l 280) da pelicula da uva, quando comparada com a testemunha e com a desfolha aos sete dias antes da colheita. |
Palavras-Chave: |
Acidez[ Acucar; Desfolhamento; Polifenois' Viticultura; Polyphenois; Sugar. |
Thesaurus Nal: |
acidity; defoliation; viticulture; Vitis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 36 | |
3. | | CUNHA, F. M.; AZARIAS, G. S.; ESPIRITO SANTO, M. C.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Avaliação da influência do tamanho de partícula do bagaço de cana-de-açucar na produção de celulases por aspergillus niger pelo processo de fermentação combinada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: ABEQ, p. 4318-4326, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | AZARIAS, G. S.; CUNHA, F. M.; ESPIRITO SANTO, M. C.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Avaliação de diferentes fontes de carbono na produção de celulases e xilanases por aspergillus niger pelo processo de fermentação combinada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: ABEQ, p. 4556-4565, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | VASCONCELLOS, V. M. de; CUNHA, F. M. da; BADINO JUNIOR, A. C.; FARINAS, C. S. Produção de celulases a partir de resíduos agroindustriais e sua aplicação na hidrólise enzimática de bagaço de cana-de-açucar. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 6 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | BACCHIN, A. L. G.; CUNHA, F. M. da; ZANGIROLAMI, T. C.; FARINAS, C. S. Quantificação indireta do crescimento celular de aspergillus niger em meio contendo bagaço de cana-de-açúcar visando fermentação em biorreator do tipo airlift. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 109. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | BOTTA, D. C.; CUNHA, F M. da; FLORENCIO, C.; BADINO JUNIOR, A. C.; FARINAS, C. S. Concentração por ultrafiltração dos extratos enzimáticos de celulases e xilanases produzidos por diferentes sistemas de cultivo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 27. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | FLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Caracterização de endoglucanases produzidas pela linhagem trichoderma reesei RUT C30 pelos processos de fermentação submersa e combinada. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 2 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | BOTTA, D. C.; CUNHA, F. M. da; FLORENCIO, C.; BADINO JR. A. C.; FARINAS, C. S. Estudo da influência do pH tamponante na concentração por ultrafiltração dos extratos enzimáticos produzidos por fermentação em estado sólido. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 4 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. | | FLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S.; XIMENES, E.; LADISCH, M. R. Secretome analysis of Trichoderma reesei and Aspergillus nigercultivated by submerged and sequential fermentation processes:Enzyme production for sugarcane bagasse hydrolysis. Enzyme and Microbial Technology, [S. l.], v. 90, p. 53-60, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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20. | | FLORENCIO, C.; CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S.; XIMENES, E.; LADISCH, M. R. Secretome data from Trichoderma reesei and Aspergillus niger cultivated in submerged and sequential fermentation methods. Data in Brief, [S. l.], v. 8, p. 588-598, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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